Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Что такое горновая, или кузнечная, сварка?

  Горновая, или как ее еще называют кузнечная, сварка – является одним из самых первых видов сварки. Впрочем, называть этот процесс сваркой, весьма специфическая вещь, поскольку происходит не сваривание, а сплавление изделий, которые необходимо соединить. Суть горновой сварки проста – необходимо нагреть сталь до пластического состояния, а далее, подвергнуть металл сдавливанием, прокаткой, опрессовыванием, волочением и так далее. При этом, сталь необходимо нагреть до температуры 1000-1300°С, дабы она приняла именно пластичный вид.


  Какие же процессы входят в металле при повышении температуры, и при использовании данного вида сварки? Остановимся на углеродистых сталях, так как они являются самым удобным примером для этих целей. Итак, повышение температуры в металле, и достижение критической точки, способствует переходу железа в пластическое состояние, которое в больших количествах начинает растворять углерод. В это же время, цементит и перлит улетучиваются из стали, а углерод распределяется равномерным образом по всему объема металла, который подвергся нагреванию. Далее, с повышением температуры начинается активный рост гранул металла, границы между этими гранулами исчезают, и большое количество мелких зерен превращаются в одно зерно, образовывая, таким образом, свободную поверхность. В этот момент можно начинать горновую сварку. То есть, при такой температуре происходит образование новых зерен, поэтому малые зерна заимствуются из другого тела, которое будет свариваться, таким образом, оно и соединяется между собой.


Прочность сварки зависит от того, насколько большая температура была применена по отношению к заготовке, а также от давления, которое к ней прикладывается. Однако при слишком высокой температуре, металл начнет переходить в текучее состояние, а это уже губительно сказывается на сварке, так как теряется первоначальная форма изделия. Свариваемость деталей в пластическом состоянии может быть разной, в зависимости от того, насколько различны металлы. Именно поэтому, наиболее свариваемой является низкоуглеродистая сталь. При повышении содержания углерода в металле, свариваемость начинает быстро падать, поэтому стали с большим содержанием углерода, свариваются крайне плохо. Также, не слишком удобно сваривать легированные стали или цветные металлы, а чугун и вовсе не поддается такому виду сварки.

Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Как повысить производительность дуговой сварки? 
- Сварка стали с медью и ее сплавами 
- Какой аппарат выбрать Атом I-250D или ПАТОН ВДИ-250P? 
- Как сгибать трубу без трубогиба? 
- Прибор «TTF+» для контроля трубопровода 
- Какими электродами варить нержавейку? 
- Классификация и применение сварочной проволоки 
- Какие трубы отопления лучше? 
- Сварка чугуна разнородными металлами 
- Сварочные аппараты для полипропиленовых труб 
- Лучшие полуавтоматы сварочные: как выбрать? 
- Способы сварки меди 
- Какими бывают костюмы для сварщиков? 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Как отличить шлак от металла? 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Сущность диффузионной сварки 
- Как правильно учитывать термические воздействие на металл во время сварки? 
- Сварочные аппараты «Интерскол»: отзывы покупателей 
- Составы электродных покрытий 
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: