Справочник сварщика

Главная » Статьи » Другие методы сварки

Электролитическая сварка – как один из видов термической обработки изделий

   Принцип действия электролитической сварки во многом похож на простую ручную, дуговую (и, быть может, термическую) сварку, однако есть некоторые особенности, которые все же отличают ее от привычного для нас способа сваривания металлических деталей. Так, эта сварка происходит за счет нагревания деталей, которые соединяются при помощи электрического тока. Напряжение же во время процесса сварки, приблизительно равно 110-220 В, и вырабатывается оно в специальной, водной и щелочной среде электролита. Поэтому, во время сварки мы имеем еще и электролитическую ванную – некий сосуд с электролитом, в котором находится два электрода – плюс и минус. Электроды же состоят из специальных материалов, например, из медного купороса, который имеет свойство распадаться на ионы.

В случае если подвести электрический ток, непосредственно, к электродам, то на отрицательном электроде будет оседать медные частички. Именно так и получается гальваническое покрытие. Однако, главное в этом случае, чтобы соль была того же металла, что и металл, который собираются покрывать.

  Во время процесса электролитической части, происходит высокотемпературное нагревание деталей и частей, которые необходимо соединить. Сквозь детали пропускают электрический ток, до такой степени, что поверхность разогревается очень быстро, начинает оплавляться. Такой разогрев возможен только в том случае, если установка для сварки будет иметь постоянное питание в виде постоянного электрического тока, с достаточной плотностью. Все это потому, что при прохождении электрического тока через катод, на его поверхности образуется пленка из пузырьков водорода. Эта пленка в значительной степени увеличивает сопротивление электрического тока, который через нее проходит. В результате, при недостаточной плотности постоянного тока, будет в значительной степени падать напряжение и уменьшаться сварочная мощность, из-за чего, процесс электролитической сварки может быть под угрозой. Поэтому, величина плотности электрического тока очень важна.

  Таким образом, при нагревании двух деталей происходит их частичное оплавление, после чего они и соединяются, посредством сдавливания. Что ж, теперь вы в курсе, что такое электролитическая сварка. Это процесс, в котором детали погружают в ванную и они работают в качестве катода (в качестве анода используется металлическая пластина). Поэтому, детали разогревают одновременно и сваривают между собой под воздействием давления на них.


Категория: Другие методы сварки | Добавил: xJusterx (17.09.2014)
- Виды сварочных швов - экскурс 
- Дуговая сварка 
- Электроды для сварки теплоустойчивых сталей 
- Обжатие дуги в плазменной сварке 
- Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей 
- Длина сварочных кабелей 
- Типы сплавов для сварки при низких температурах 
- Описание стёкол для сварки 
- Особенности сварки стали-алюминия 
- Метод сварки взрывом 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Как выбрать сварочный инвертор? 
- Сварочный инвертор «Кедр» TIG 209 - отзывы 
- Ресанта САИ-160 – описание и отзывы 
- Секреты начинающему сварщику в электродуговой сварке 
- О роли защитных газов в дуговой сварке 
- Как правильно учитывать термические воздействие на металл во время сварки? 
- Маркировка и показатели чугуна 
- Сварка алюминия под аргоном 
Просмотров: 1265 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: