Справочник сварщика

Главная » Статьи » Автоматическая дуговая сварка

Автоматы АДС – или сварочные тракторы

   Автоматическая сварка имеет множество различных типов сварочных аппаратов и автоматов, при помощи которых выполняется работа. Сегодня, на производственных предприятиях и в быту, остается множество отечественных автоматических сварочных аппаратов, которые имеют свои особенности. Одним из таких видов аппаратов, является автомат АДС, или, как его еще называют, сварочным трактором. Поэтому, сейчас мы рассмотрим такой аппарат более подробно, дабы понимать его основные конструктивные особенности и технологию процесса.


   Данный автомат имеет непрерывную скорость подачи электродной проволоки, в принципе, как и остальные автоматические сварочные аппараты. Однако, в отличие от остальных агрегатов, сварочный трактор подает электродную проволоку плавно, в зависимости от того, какое напряжение дуги присутствует. Область использования данного автомата – сварка под флюсом в переменном токе. Питание же дуги происходит из-за работы сварочного трансформатора, который подключен через дроссельный регулятор к приводным электродвигателям и управляющим агрегатам, а также к генераторам постоянного и переменного токов. В автомате присутствует два генератора – один, из которых, питает сварочную дугу, и весь сварочный процесс – подачу проволоки, создание потенциала на токоведущих контактах и так далее, а второй генератор служит для питания и управления приводом, который перемещает дугу вдоль шва.

   Оба двигателя имеют независимое возбуждение. Так, их обмотки запитываются через понижающий трансформатор и выпрямитель цепи переменного тока. Якорь двигателя, который питает привод управления дугой, запитывается и от вспомогательного генератора сварочного аппарата. Первичная обмотка генератора, который питает автомат, подключается к выпрямителю, который, в свою очередь, подключен через потенциометр постоянного напряжения, поэтому ток в первичной обмотке и магнитодвижущая сила являются постоянными и не зависят от того, в каком состоянии находится сварочная цепь. Вторичная же обмотка этого генератора, питается от напряжения дуги, связанной через выпрямитель. Ток, возникающий в обмотке, и магнитодвижущая сила являются пропорциональными к напряжению сварочной дуги. То есть, результирующая магнитодвижущая сила будет определяться разницей между магнитодвижущей силой первичной и вторичной обмоток: Aw = Aw1 - Aw2. Эта разность может быть как меньшей, так и большей чем ноль, и плюс ко всему, изменять и свой знак.

   Теперь, несколько слов о генераторе, питающем механический привод. Число оборотов двигателя этого привода и пропорционально напряжению управляющего генератора. А направление вращения двигателя изменяется в зависимости от того, как изменяется полярность зажимов генератора. В нормальном режиме, напряжение генератора обеспечивает скорость подачи проволоку достаточной, для скорости ее плавления. Соответственно, с изменением этой скорости, изменяется и напряжение на генераторе.  Таким образом, оба генератора и электродвигатели, обеспечивают нормальный режим подачи сварочной проволоки, обеспечивают передвижение электрода и обеспечивают все необходимые сварные характеристики для работы.


Категория: Автоматическая дуговая сварка | Добавил: xJusterx (16.09.2014)
- Описание стёкол для сварки 
- Типы и конструкции сварочных горелок 
- Сварка неповоротных стыков 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Рубка металла на гильотине 
- Стоит ли покупать китайский сварочный инвертор? 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Defort DWI-180S – описание и отзывы 
- Полоса металла провисает при сварке 
- Правильная техника выполнения плазменной сварки 
- Лучший сварочный аппарат для дома 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Тонкости сварочного процесса - раскрываем секреты новичкам 
- Преимущества и недостатки инверторов для сварки 
- Метод сварки взрывом 
- Сварочный инвертор AuroraPRO STICKMATE 160 
- Сварка трубопроводов - основные методы 
- О воздействии световых лучей и паров газов 
Просмотров: 1310 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: