Справочник сварщика

Главная » Статьи » Анализ и решение сварочных проблем

Тонкости сварочного процесса - раскрываем секреты новичкам


тонкости сваркиСовершенно любой сварочный процесс требует некой подготовки и знаний, которые необходимо будет нужно использовать во время работы. В этой статье, мы поделимся с новичками сварочного мастерства секретами, которые помогут им достичь высоких результатов в столь мужском искусстве. Итак, давайте посмотрим, какие тонкости, подводные камни и секреты таит в себе сварочное дело.

В первую очередь, с чего начинается любая сварка – это подготовка необходимого оборудования. В этом нет никакого секрета, однако это нужно сделать правильно, и то, как это нужно сделать, и будет той самой тонкостью. Что же, в первую очередь необходимо подготовить сварочный аппарат. Если вы имеете дело со сварочным инвертором, дела будут обстоять намного проще, если же  будет использоваться устаревший сварочный аппарат, или же какие-нибудь разнородные виды сварки, дела могут обстоять несколько сложнее. Поэтому, к каждому аппарату, необходимо читать внимательно инструкцию по применению.

Далее, подготавливается комплект из подходящих электродов. Выбираются они в зависимости от толщины металла, с которой придется работать, с величиной сварочного тока, и, конечно же, непосредственно от типа сварочного аппарата и тока (постоянный/переменный, обратной/прямой последовательности и т.д.). Кроме того, нужно подготовить молоточек для сбивания частичек шлака, и щётку для его удаления. Кроме того, не стоит забывать о средствах защиты:

- подготовьте верхнюю одежду, имеющую противопожарные свойства;

- подготовьте сварочную маску с затемнённым стеклом;

- перчатки (отлично подойдут замшевые перчатки).

Сварочный процесс, по своей физике является высокотемпературным процессом, для осуществления которого необходимо зажечь и удерживать электрическую дугу, которая образовывается между электродом и изделием. В свою очередь, это изделие подвергается, непосредственно, сварке. Под воздействием электрической дуги, происходит расплавление электрода и заготовки, которая сваривается. После, начинается процесс образования сварочной ванны, в которой содержится жидкий, расплавленный металл. Её величина будет зависеть от многих факторов, однако, в большинстве своем от режима сварки, положения её в пространстве, а также в зависимости от скорости перемещения дуги. Также, есть множество других мелких факторов, таких как форма, размер кромки и так далее.

тонкости сваркиЕсли брать общую картину в целом, ширина ванной составляет порядка 8-15 мм, а длина около 10-30 мм. Глубина ванной, приблизительно равна 6 мм. Также, во время образования ванной, в её окружающей зоне при расплавлении электрода (а точнее его особого напыления) образуется газовая камера. Эта камера вытесняет в процессе воздух из зоны сварки, а также предотвращает контакт расплавленного металла, с частью кислорода. Также, благодаря этому, на поверхности образуется сварочный шлак, который также противодействует контакту металла и кислорода.

После того как электрическая дуга постепенно удаляется с места сварки, расплавленный металл начинает понемногу кристаллизироваться, образуя сварочный шов между двумя деталями. Слой шлака, который образуется в результате сварки, удаляется с помощью молотка и щетки.  Ну что ж, теперь вы знаете подробности, которые касаются сварочного процесса. Данное понимание сварки до мелочей, позволит даже самому неопытному сварщику действовать правильно и позволит обдумывать свои действия во время процесса. В других материалах смотрите, как правильно выполнить движение электродом во время сварки, как лучше вести сварочную дугу и так далее.

Категория: Анализ и решение сварочных проблем | Добавил: xJusterx (07.10.2015)
- Сварочный аппарат Кедр-220 – описание и отзывы 
- Аппарат для орбитальной сварки труб 
- Электроды с рудно-кислым покрытием 
- Электроды для сварки чугуна 
- Сварка для начинающих - выбор оборудования 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Stark ISP-2000 – описание и отзывы 
- Технология полуавтоматической сварки порошковой и голой проволоками 
- Лучший сварочный аппарат для дома 
- Выбор сварочного аппарата: Элсва ВД-180И или ПАТОН ВДИ-160Е 
- Микроплазменная сварка – роль и сущность метода 
- Условия и режимы для использования контактной сварки 
- Сварочный инвертор AuroraPRO STICKMATE 160 
- Реакции в зоне сварки 
- Электроды, которые необходимы для холодной и полугорячей сварки 
- Какими бывают костюмы для сварщиков? 
- Сварочный инвертор Fubag IN163 - отзывы 
- Ленточно-пильная резка металла 
- Газовая сварка 
- Как выполнить сварку трещин деталей из чугуна? 
Просмотров: 4225 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: