Справочник сварщика

Главная » Статьи » Анализ и решение сварочных проблем

Тонкости сваривания трубопроводов


сварка трубопроводаС помощью дуговой электросварки с легкостью можно выполнять сварку трубопроводов, и в этой статье мы расскажем о том, каким образом это можно сделать.  Прежде всего, что следует понимать, это то, что во время сваривания труб есть несколько своих особенностей и тонкостей, которые следует не просто знать и принимать во внимание, но и в полной мере выполнять согласно инструкциям.

Итак, с помощью дуговой электросварки, в технике сварки трубопровода можно использовать различные техники и секреты. Так, можно делать сваривание с помощью вертикальных швов, которые будут располагаться сбоку трубы, а можно выполнять горизонтальные швы, которые будут располагаться по окружности трубы. К слову, последний способ – способ с горизонтальными швами, является более удобным и комфортным в исполнении. Как правило, все трубы, изготовленные из стали, свариваются методом встык, во время которого необходимо выполнить обязательный провар у всех кромок, и по всем высотам стенок. Для того чтобы уменьшить количество образующихся наплывов внутри трубы, необходимо выбрать правильный угол наклона, который должен составлять не более 45°, соответственно горизонтали свариваемого участка.

Высота шва, которая должна образовываться во время сварки трубопроводов, должна быть около 2-3 мм, а ширина этого шва должна быть 6-8 мм. Во время сварки внахлест, эти величины должны быть примерно такими же, то есть высота должна составить 3 мм, а ширина 6-9 мм. Перед тем, как начинать сваривание трубопровода электросваркой, необходимо также предусмотреть некоторые подготовительные мероприятия, а именно:

- Обильно и тщательно зачистить деталь, по возможности, не оставляя на поверхности участка окиси и ржавчины;

- если же торцы труб будут деформированными, необходимо обрезать и выправить их;

- далее, следует очистить кромки, как минимум, необходимо чтобы около 10 мм трубы, которая прилегает к кромке, было защищено как с наружной, так и с внутренней стороны.

Только после этого можно начинать сварку. Итак, все стыки необходимо обрабатывать непрерывно, в том числе до полной степени приваривания. Если же вы имеете дело с поворотными или неповоротными стыками труб, ширина стенок которых составляет 6 и менее миллиметров, то стыки ложатся в 2 слоя. Если же сварщик имеет дело со стенками, толщиной в 6-12 мм, то сварка выполняется уже в 3 слоя, а если же толщина стенки составляет 19 и более миллиметров, то ложится шов в 4 слоя.

сварка трубопроводаТакже, одной из особенностей сваривания труб заключается в том, что каждый шов, который укладывается на стык, должен быть очищен от шлака, и только после этого должен ложиться следующий шов. Наиболее ответственным является первый шов, так как его задачей является полное расплавление всех кромок и их притупление. После, этот шов также осматривается на присутствие/отсутствие трещин, специальным прибором – дефектоскопом. Как только оказывается, что первый шов не имеет трещин, приступают к выполнению второго шва, если же трещины обнаруживаются, шов переделывается заново.

Второй, третий и остальные швы, во время сварки трубопровода, выполняются посредством медленного проворачивания трубы. Также, примечательно, что концы и начала всех слоев смещаются относительно каждого предыдущего слоя, примерно на 15-30 мм. Последний слой выполняется таким образом, чтобы он выходил на основной металл, образуя при этом ровную поверхность. Чтобы в значительной степени улучшить качество сварных швов, каждый следующий слой необходимо вести в обратную сторону, относительно слоя предыдущего.

Категория: Анализ и решение сварочных проблем | Добавил: xJusterx (07.10.2015)
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Все о универсальной газовой горелке 
- Сварка разнородных металлов 
- Как происходит процесс точечной сварки? 
- Как происходит плазменная резка металла? 
- Какие аппараты могут работать в «слабых» сетях? 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Сварочный инвертор «Форсаж» - отзывы 
- «MICOR» - новое поколение сварочных аппаратов 
- Клещи для контактной сварки 
- Точечная сварка 
- Способы резки металла 
- Обзор сварочного полуавтомата Сварог PRO MIG-160 
- Сварочные инверторы «Профи» - отзывы 
- Интересные мнения об аппарате Tesla MMA-277 
- Интерскол ИСА-250/10,6 – описание и отзывы 
- Сварка нержавейки 
- Технология процесса электрошлаковой сварки 
- Подготовка и выполнение горновой сварки 
- Общая характеристика при выполнении сварочных работ 
Просмотров: 1533 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: