Справочник сварщика

Главная » Статьи » Анализ и решение сварочных проблем

Секреты начинающему сварщику в электродуговой сварке


электродуговая сваркаСогласно рекомендациям, присутствующим в технике электродуговой сварки, большое внимание следует уделить началу сварочного процесса. Собственно, от того насколько будет правильно начат сварочный процесс, и будет зависеть дальнейший результат всей сварки и качество сварочных соединений. Естественно, наилучшим образом, свои первые шаги и получать первый опыт лучше всего от опытного специалиста, который в дальнейшем сможет проанализировать всю работу и вместе с тем дать советы касательно того, как изменить допущенные ошибки.

В первую очередь, когда выполняется не только электродуговая сварка, но и любая другая, детали, которые нуждаются в сварке, должны надежно закрепляться и находится в неподвижном состоянии. Также, следует предусмотреть все правила, касательно пожарной безопасности, подготовив возле рабочего места ведро с песком или водой (лучше, конечно с песком). По этим же причинам запрещается выполнять работы на деревянном основании или вблизи пожароопасных мест, которые не подготовлены должным образом.

Крепление, которое устанавливается «на массу», должно быть надежно закреплено, таким образом, чтобы во время сварки оно не отсоединилось, и вместе с тем не искрило. Проверьте чтобы все кабели, подключенные к сварочному аппарату были заизолированными и аккуратно заправлены в специальные держатели. Далее, в сварочном аппарате необходимо установить необходимое и правильное значение сварочного тока – оно должно соответствовать нескольким параметрам. Прежде всего, это:

- толщина металла, с которым необходимо работать;

- диаметр электрода также должен соответствовать электрическому току.

Подготовка к электродуговой сварке не этом завершена. Далее, можно приступать к началу сварочного процесса, который начинается из зажигания дуги. Чтобы сделать это, необходимо установить электрод под углом к сварочной заготовке, примерно в 60°, и постепенно подводить его к поверхности сварочного участка. При образовании заряда, который возникает в результате замыкания цепи, в месте контакта начинают сыпаться искры, после чего электрод окончательно прикасается к поверхности металла, и приподымается на высоту, приблизительно 5-6 мм.

электродуговая сваркаВ случае, когда данная череда действий выполнена, верно, дуга зажигается в нормальном режиме. Далее, пятимиллиметровый зазор следует держать на том же расстоянии, что и во время поджога дуги, на протяжении всего сварочного процесса. Если же все сделано правильно, сварочный электрод в процессе сварки будет постепенно выгорать, поэтому чтобы поддерживать расстояние в 5 мм, необходимо постепенно приближать электрод к поверхности образующейся сварочной ванны. Если вдруг во время сварки, электрод начинает залипать, в таком случае его необходимо слегка качнуть в любую из сторон, а если дуга не будет зажигаться даже при контакте с металлом, необходимо либо проверить соединение на «массе», либо увеличить значение сварочного тока, либо зачистить поверхность на креплении массы, и в месте сварки в том числе.

Как только начинающему сварщику в процессе электродуговой сварки удается зажечь и получить стабильную дугу, ему необходимо переходить к операции наплавлению шва. Для этого, электрод плавно перемещается в горизонтальной поверхности, делая им небольшие и аккуратные колебательные движения. В процессе этого, металл будет «подтягиваться» к центру сварочной дуги, в результате чего получается качественный шов, имеющий небольшие волны и образованный наплавленный металл.

После сварки, все контакты отсоединяются от заготовки, а с поверхности сварочного шва удаляется образовавшийся шлак. Это выполняется посредством легких ударов молотка, и удалением с помощью металлической щетки.

Категория: Анализ и решение сварочных проблем | Добавил: xJusterx (07.10.2015)
- Описание стёкол для сварки 
- Сварка разнородных металлов 
- Типы флюсов для автоматической сварки 
- Сварочный инвертор Дніпро-М ММА 250 - отзывы 
- Подготовка к сварочным работам для новичков 
- Классификация покрытых электродов 
- Сварочный аппарат ТехАС (ТА-00-102) – описание и отзывы 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Способы сварки швов различной протяженности и большой толщины 
- Как устроены автоматы для постоянной подачи электрода? 
- Способы сварки 
- Что такое электролитическая сварка? 
- Сварка неповоротных стыков 
- Электроды с фтористо-кальциевым покрытием 
- Сущность диффузионной сварки 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Принцип работы точечной сварки и оборудование для нее 
- Контроль качества сварки - решение проблем 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
Просмотров: 2083 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: