Справочник сварщика

Главная » Статьи » Анализ и решение сварочных проблем

Какие реакции проходят в зоне сварки?

Самым распространенным материалом для сваривания конструкций считается сталь. Именно поэтому так много процессов рассматривается именно с позиции работы со сталью. В этой статье мы расскажем о реакциях, которые протекают в зоне сварки. Поэтому, в качестве самого распространенного материала, расскажем, какие процессы протекают при сваривании стали.

Одной из главных задач во время сварки стали, является равномерное расплавление металла, вместе с которым, выделялось минимальное количество примесей, в виде серы, водорода, азота или кислорода. Кстати, наиболее нежелательным из этих компонентов считается именно кислород, так как этот химический элемент вызывает окислительные процессы в металлах. Поэтому, после сварки возможны скорые образование нежелательных окислов. Поэтому, после сварки на поверхности сварного шва могут появиться шлаки, которые снижают его качество.


Окислы, образующиеся на поверхности сварного шва, могут быть трёх видов – это окись железа, закись железа, а также закись-окись железа. Эти процессы возникают поочередно, переходя из одного состояние в другое, под влиянием высокой температуры. Основополагающим в этом план является закись железа. В процессе закиси, происходит её растворение в жидком, расплавленном металле.

Наибольшее количество кислорода, при котором сварку можно считать нормальной, считается порядка 0,22%, а концентрация закиси азота целых 0,5%. Обратите внимание, что чем больше углерода присутствует в железе, тем ниже будет вероятность растворения закиси. В случае, если количество кислорода увеличится до 0,035%, то он выпадет в виде закиси-окиси в виде зерен металла.


И это далеко не все реакции, которые возможны в процессе сварки. К примеру, кислород способен соединяться с углеродом, марганцем, кремнием и другими веществами, которые присутствуют в электродах или флюсах, а также в свариваемых металлах. Поэтому, процесс окисления происходит как в области сварочной дуги, так и в ванной с расплавленным металлом.

Действительно, окисление делает шов не таким качественным, ведь в процессе его образования, большинство «полезных» элементов попросту исчезают из области сварки. Таким образом, наплавленный металл может потерять необходимые ему механические свойства, а также стать более слабым к воздействию коррозионных процессов.

Чтобы сварной шов был максимально качественным, его необходимо всячески защитить от окисления. Для этого, используют различные методы, наиболее популярными из которых считаются защита в газовой среде и использование шлака.

Категория: Анализ и решение сварочных проблем | Добавил: xJusterx (01.02.2017)
- Понятие о режиме сварки 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Сварочный инвертор «Форсаж» - отзывы 
- Как классифицируются плазмотроны по виду электрода? 
- Сварочный инвертор SSVA-160-2 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Устройство сварочного выпрямителя 
- Сварка чугуна разнородными металлами 
- Дефекты сварных швов 
- Сварочные аппараты Fubag: отзывы владельцев 
- Техника безопасности при работах с баллонами сжатых газов 
- Особенности сварки стали-алюминия 
- Способы сварки титана 
- Общие сведения о чугуне 
- Сварочная маска Forte МС-1000 – обзор и отзывы 
- Сварочный инвертор Patriot - отзывы 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Электроды для сварки 
- Сварочный инвертор Энергомаш – отзывы 
Просмотров: 948 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: