Справочник сварщика

Главная » Статьи » Анализ и решение сварочных проблем

Контроль качества сварки - решение проблем


контроль качества сваркиКачеством называется совокупность свойств, которые относятся к какой-либо продукции, и обуславливается её пригодностью и удовлетворением тех норм и потребностей, которые к ним выдвигают. Требования к различным изделиям, всегда являются совершенно разными, они не могут быть одинаковыми. Качество сварки оценивают несколькими показателями. В частности, речь идет о:

- прочности и пластичности;

- коррозийной стойкости и структуре сварного шва;

- структуре околошовной зоны;

- присутствием дефектов и характером этих дефектов и т.д.

Чтобы получить качественное сварное соединение, на всех этапах работы проводятся разные методы, позволяющие проконтролировать весь процесс от начала и до конца. Это обеспечит максимально качественную проделанную работу, и поможет избежать дефекты.

Все методы контроля можно разделить на две крупные категории – это разрушающие методы, и неразрушающие. Так, к разрушающим методам, относятся такие виды контроля:

- механические испытания;

- металлографика;

- коррозионные испытания.

Что же касается механических испытаний, то в этом случае используется растяжение и изгиб, сплющивание, а также другие воздействия на металл, позволяющие четко определить, надежно ли был выполнен сварной шов. Однако, это еще не в полной мере отображает качество сварки. Поэтому, сюда также включены металлографические, а также коррозионные испытания, которые практически окончательно говорят о том, что сварочное соединение выполнено качественно.

Что же касается неразрушающих методов проверки качества сварных швов и сварки, то их, соответственно, проводят без разрушения. В этом случае пользуются специальными приборами и устройствами, а также некоторыми нехитрыми способами, в которых не используется разрушающий фактор, как способ физического воздействия на деталь и контроля сварного шва.

Теперь, что касается самих проблем, которые могут возникать в процессе контроля качества сварки. Так, наиболее распространенной проблемой является недостаточное сплавление деталей. В процессе сварки, сварочный материал, присадка или проволока, недостаточным образом соединяются с основным металлом, из-за чего и получается недостаточное сплавление. Это, в свою очередь ставит под угрозу результат проделанной работы, так как вызывает низкопрочные и некачественные соединения, которые вызывают структурные дефекты и так далее.

контроль качества сваркиС чего все начинается? – Во время переноса металла с присадочной проволоки, она расплавляется и входит в состав сварочной ванной. Так, под воздействием высокого сварочного тока, кончик этой проволоки расплавляется и попадает в ванную, где посредством замыкания (которое, к слову происходит, порядка 40-200 раз/сек) оно соединяется с основным, также расплавленным металлом. Однако в процессе сварки, если же параметры сварочного аппарата или другие факторы были установлены и выполнены неверно, энергии для соединения проволоки и металла, может оказаться недостаточной, и тогда качество сварки заставляет желать лучшего.

Что ж, какой способ решения поможет в таком случае? – Для того чтобы дать гарантию о высоком сплавлении металла, необходимо правильно установить силу сварного тока а также правильно выбрать напряжение. Если же это не будет выполнено, вероятно, никаких других результатов, как плохое сплавление, добиться не удастся. Также, вероятно может помочь замена проволоки, например на порошковую проволоку, используя при этом струйный метод переноса металла. Таким вот образом, можно избежать недостаточного сплавления в ходе сварочного процесса.

Категория: Анализ и решение сварочных проблем | Добавил: xJusterx (07.10.2015)
- Как выполнить сварку трещин деталей из чугуна? 
- Технология «ICE» - новый формат сварки под флюсом 
- Технология полуавтоматической сварки порошковой и голой проволоками 
- Kaiser NBC-200 Industry – описание и отзывы 
- Сварочный тренажер Virtual Welding Robotics 
- Сварочная маска Forte МС-1000 – обзор и отзывы 
- Общие сведения о чугуне 
- Сварочный инвертор Зенит ЗСИ-2503 – отзывы 
- Резка металла сваркой 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Сущность способа и технология плазменной сварки 
- Электроды для сварки. Типы и назначение 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Понятие о режиме сварки 
- Сварочный инвертор «Сварог» ARC 205 - отзывы 
- Дефекты сварных швов 
- Порошковые проволоки – что это такое? 
- Сварка чугуна разнородными металлами 
- Сварочный инвертор Fubag IN163 - отзывы 
- Профессиональные сварочные аппараты 
Просмотров: 1763 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: