Справочник сварщика

Главная » Статьи » Анализ и решение сварочных проблем

Как решить проблему пористости металла?


пористость металлаПористость металлов – это достаточно распространенная и неприятная проблема. В этой статье мы рассмотрим способы, благодаря которым можно избежать этого процесса, и совершить сварку наиболее просто и легко. Итак, начнем решение данного вопроса.

Прежде чем разбираться в путях решения, необходимо в первую очередь, разобраться в причинах возникновения, так называемой, пористости. Первой и наиболее основной причиной является неадекватное состояние поверхности того металла, который будет поддаваться сварке. Элементарные примеры – это присутствие масла на поверхности металла, ржавчины или краски, различных смазок и так далее. В частности, все эти примеры вызывают во время сварочного процесса недостаточное проплавление, из-за чего и может образоваться пористость.

Как в таком случае избежать проблемы? К слову, можно избежать или устранить пористость, используя электроды с дополнительными химическими раскислителями. Это могут быть добавки в виде кремния или марганца, алюминия или же циркония, титана и так далее. Чтобы подобрать точный вид раскислителя, наилучшим образом лучше это сделать практическим методом, используя каждый по очереди. Наиболее распространенным видом проволоки, которая также может включаться в сварку вместо специальных электродов, является проволока с марганцем. В ней содержится порядка 0,9-1,4% этого вещества, а также небольшое количество кремния от 0,45-0,75%. Если же данный вид проволоки не помогает решить проблему, можно воспользоваться такой же проволокой, однако с большим процентным соотношением этих веществ.

Кроме всего прочего, бороться с образовавшейся проблемой можно с помощью чистящих средств и инструментов – растворителей, шлифмашиной, обезжириватели и прочие доступные методы. Однако, при всем при этом вы должны помнить, что во время работы категорически запрещается пользоваться средствами, в которых содержится обезжириватель на основе хлора, так как в ходе работы он будет выделять токсичный газ, который повлияет как на сварщика, так и на сварочный процесс.

пористость металлаВторой причиной возникновения данной проблемы, соответственно и вторым способом решения является следующее. Пористость металлов также связана с неправильной газовой защитой во время сварки. Так, весь сварочный процесс в основном построен на том, что газы, образующиеся во время сварки, не дают проникать воздуху и его примесям в процесс сварки, то бишь, защищают процесс расплавления и сваривания металла, защищают расплавленную сварочную ванную. Однако, из-за того что эти газы могут образовываться в недостаточном количестве или и вовсе не образовываться, это в свою очередь и приводит к возникновению такого процесса, как пористость.

Теперь о том, как избавиться от данной проблемы в таком случае. На самом деле, расход защитного газа во многом зависит от таких факторов, как диаметр проволоки, сила тока, а также способ переноса металла. Кроме того влияет и скорость ветра, если работа проходит на открытом пространстве или в условиях сквозняка. Поэтому, во время сварки необходимо тщательно контролировать процесс выделения этого газа с помощью специальных датчиков и приборов. В зависимости от того, какие защитные газы используются, могут использоваться разные счетчики. И, конечно, если вы имеете дело с сильным ветром, просто необходимо будет устанавливать ветровые экраны или щитки, которые воспрепятствуют проникновению ветра.

И, третьей менее распространенной причиной может стать особенность основного металла, с которым проходит работа. В таком случае, решением является только замена металла на другой, по возможности.

Категория: Анализ и решение сварочных проблем | Добавил: xJusterx (07.10.2015)
- Сварка разнородных металлов 
- Требования к плазмотронам и плазменным печам 
- Технология «ICE» - новый формат сварки под флюсом 
- Как классифицируются плазмотроны по роду электрического тока? 
- Как выбрать сварочный инвертор? 
- Сварка алюминия - основные принципы работы 
- Газ МАФ – эффективно и экономично 
- Монтаж металлопластиковых труб 
- Сварочный инвертор «Мастер» - отзывы 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Технология сварки титановых сплавов 
- Электроды с органическими покрытиями 
- Сварочный инвертор Атом I-160C 
- Прибор «TTF+» для контроля трубопровода 
- Техника безопасности при работах с баллонами сжатых газов 
- Все, что нужно знать о газовой сварке 
- Почему именно дуговая сварка? 
- Рационализация плазменной сварки. Что для этого необходимо? 
- Сварочный инвертор Патон ВДИ- 250E 
- Как делать верхние и горизонтальные швы? 
Просмотров: 1207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: