Справочник сварщика

Главная » Статьи » Анализ и решение сварочных проблем

Как исправить неправильный шов?


неправильный сварной шовВо время сварочного процесса, образуется сварочный шов между двумя деталями, которые подвергаются соединению. Так вот, часто, во время сварки может образоваться сварочный шов неправильной формы. Такой шов называют «неправильным», и проблему эту необходимо устранять, потому, как в противном случае это может повлиять на дальнейшее качество сварного соединения.

Дефекты сварных швов могут заключаться в выпуклой или вогнутой форме, что в свою очередь, указывает на то, что уровень тепловложения во время сварки, или сам тип сварки подобраны неверно. Итак, давайте рассмотрим причины возникновения неправильных сварных швов, а также способы решения этой проблемы.

Что же, первой возможной причиной образования неправильных сварных швов, может быть недостаточное тепловложение. Что это значит? – Выпуклость или волнистость швов указывает на то, что параметры сварки были выбраны не достаточными для имеющейся толщины металла. Иными словами, тепла, которое аппарат выделяет при установленном сварочном токе, оказывается вовсе недостаточно. Решение проблемы на данном этапе очень простое – необходимо всего лишь увеличить значение сварочного тока. Если же сварщик совершенно точно уверен, что сварочный ток установлен нормально, возможно, необходимо проверить напряжение сети, которое питает сварочный аппарат.

Может оказаться, что этот параметр может быть достаточно низким. При этом, будет наблюдаться не только образование неправильных швов, но и сварочный процесс будет сопровождаться увеличенным уровнем разбрызгивания жидкого металла. Однако в случае, если напряжение будет несколько завышенным, сварщику будет сложнее контролировать весь процесс, а наплавление швов будет уязвимым для «подрезания».

К слову, напряжение можно проконтролировать даже «на слух». То есть, если все правильно настроено и все параметры верны, то сварочная дуга, образующаяся в процессе сварки, будет издавать ровный, монотонный звук. Если же будет, например, низкое значение тока, то дуга будет звучать ровно и глухо. А если ток будет установлен слишком высоким, дуга будет производить обильный треск. Вот такие вот особенности могут возникать и со звучанием сварочной дуги.

неправильный сварной шовИтак, дефекты сварных швов могут также зависеть от другого фактора – от техники сварки. Так, в ходе сварочного процесса может быть неправильно определен метод сварки. К примеру, если использовать сварку углом вперед или правый метод сваривания, это позволит создать более ровные и правильные швы, нежели если использовать сварку углом назад, или же сварку левым методом. Поэтому, в случае, когда вы заметили неправильные швы, попробуйте воспользоваться подходящим методом – ведите сварку углом вперед, установив наклон, примерно в 5-10°.

И, еще одной причиной возникновения дефекта сварного шва может стать некачественный рабочий кабель. Это может повлечь за собой неприемлемое напряжение, возникающее в сварочной дуге. Поэтому, во время работы может наблюдаться как обильная нагреваемость кабеля, так и возникновение неправильной формы шва. Возможным способом решения данной проблемы является замена слишком тонких или слишком изношенных кабелей. Поэтому, чтобы правильно заменить рабочий кабель, необходимо воспользоваться специальной таблицей соответствия. В ней будет четко указываться, кабель какого диаметра лучше использовать для тех или иных параметров сварочного процесса. Тенденция в этом случае следующая – чем большей будет длина кабеля, тем большей должна быть и его толщина. Вот таким вот образом вы сможете избавиться и от неправильных швов.

Категория: Анализ и решение сварочных проблем | Добавил: xJusterx (07.10.2015)
- Жидкая ванна при сварке - что делать? 
- Какими электродами варить трубы? 
- Сварочная маска Forte МС-1000 – обзор и отзывы 
- Технология горячей сварки чугуна 
- Виды электродов: как выбрать? 
- Limex IZ-MMA 255 rd – описание и отзывы 
- Методы сварки алюминия 
- Как правильно учитывать термические воздействие на металл во время сварки? 
- Техника безопасности при работах с баллонами сжатых газов 
- Передвижной фильтр для сварочных работ 
- Сущность способа индукционной сварки 
- ТехАС ММА 300 – описание и отзывы 
- Дефекты сварных швов 
- «WEG 40» – инструмент для заточки вольфрамовых электродов 
- Сварочный инвертор Edon MMA 250 – обзор и отзывы 
- В чем заключается сущность способа ручной дуговой сварки? 
- Электрические свойства плазменной дуги 
- Конструкции основных узлов плазмотрронов 
- Сварка алюминия и его сплавов с медью 
- Какими электродами варить нержавейку? 
Просмотров: 3684 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: